Рыбалка / Новости / Водоёмы / Базы / Рыба / Отчёты / Кулинария / Практика / Фотогалерея

Другие кулинарные статьи:


 
КулинарияЗасолка рыбы → Три способа засола рыбы

Начать следует с того, что соление рыбы использовалось, как способ сохранить рыбу с древних времен. Т.к. в походных и в домашних условиях, это наиболее эффективный способ сохранить рыбу, без потери её вкусовых качеств.

Далее следует заметить, что каждая рыба солится индивидуально, в зависимости от того, какая порода рыбы, размер и даже время года при лове.

Первым этапом при заготовке рыбы является соление, не важно, остановитесь ли Вы на этом, или же продолжите свои кулинарные опыты.    

Суть засолки заключается в следующем: при засоле, тело рыбы обезвоживается, и часть воды заменятся солью, что приводит к консервированию. Так же нужно заметить, что суть соления ни в том, что бы придать рыбе слишком соленый вкус, а в том, что бы удалить из неё как можно большее количество влаги. Поэтому при солении лучше использовать крупную соль. Как правило, засоленную рыбу помещают в холодное помещение, этим тоже объясняется использование именно крупной соли, т.к. при низких температурах, крупная соль растворяется медленнее, чем мелкая. Итак, солить лучше всего весеннюю и зимнюю рыбу. Этому есть несколько объяснений:

1)    До икромета, в теле рыбы содержится больше жира, поэтому, при солении она почти не теряет своих вкусовых качеств.

2)  Имеет значение время года, т.к. весной и зимой не так много мух, рыбу проще защитить от     личинок.

Существует несколько способов соления, здесь мы рассмотрим самые широко используемые из них. Первый из способов, это «простой». Суть этого способа заключается в том, что рыба солится в 10-15% растворе соли. Это способ, как правило, используется для засола крупной рыбы, т.к. мелкую, обычно натирают солью, не замачивая в растворе. Хотя бывают и исключения, в зависимости от условий. Второй способ называется «сладкий», в этом случае, в рассол добавляют пряности, уксус, и другие приправы. В некоторых случаях эти ингредиенты могут комбинироваться. Третий способ засолки, называется «сухой», при этом рыба просто натирается солью, не замачиваясь в растворе, как упоминалось выше.

В большинстве случаев используется "простой" способ соления. Рассмотрим его более подробно. Предварительно продукт хранится в течение некоторого времени при пониженных температурах, в это время происходит его созревание. В процессе созревания исчезает цвет, запах и вкус сырой рыбы, ее мясо становится сочным, нежным, приобретает приятный аромат. После чего рыбу кладут в 10-15% раствор соли, и в зависимости от размера рыбы, оставляют в холодном или прохладном помещении, на 3-5 дней.

Не стоит бояться пересолить жирную рыбу, т.к. в жирных тканях содержится очень мало воды, и рыба «лишнего» не возьмет.

Вариантов соления рыбы множество, и каждый профессионал этого дела придерживается своего. Выберите наиболее подходящий для себя и той рыбы, которую Вы решили засолить.

 


Оценка статьи:

Для добавления отзыва или оценки статьи Вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином.
 


дизайн и продвижение сайта
  
Рыбалка | Новости | Базы | Практика | Фотогалерея